verhovensky (verhovensky) wrote,
verhovensky
verhovensky

Медийный беспредел или «туман информационный войны»

Ни один человек сейчас не будет отрицать, что информационная война – это не выдумка. Она ведется как между государствами, так и между отдельными группами внутри самого государства. И зачастую, одним из видов оружия информационной войны является чудовищная ложь.
Ложь настолько чудовищна и практически непроницаема, что даже антиутопические страшилки Вачовски с их «Матрицей» выглядят не такими надуманными.
На Украине произошел фашистский переворот. Вдумайтесь – на братской и родной земле (и пускай в данном случае государственные границы никого не смущают) неофашисты а-ля Ярош делят между собой портфели министров. Бандеровцы, ослепленные светом Капитолийского холма,  лезут на восток, в сохранивший историческую честь Крым, обещая резать москалей и преследуя всех, кого за таковых принимают. В ответ на это, весь Запад будто потерял голову от нестерпимого желания «сохранить целостность Украины».
Тяжелая работа американской демократии в очередной раз грозит аукнуться расчехлением ядерных потенциалов ведущих держав, от чего мировое сообщество уже покрылось нервной испариной.
Мир бурлит и меняется. И все мы это чувствуем. Мы все неистово хотим понять, что происходит на самом деле.
Каждый день мы лихорадочно бороздим интернет, напряженно слушаем радио, нервно шелестим страницами газет, слепнем, уткнувшись в унылый ящик… Все для того, чтобы выхватить из ниагароподобного информационного потока хотя бы каплю адекватной трактовки происходящего.
И что мы видим?
Практически ни один российский, да и зарубежный ресурс не обсуждает фундаментальную украинскую тематику по существу. Информационное поле заполнено невнятными комментариями – одни слепо ратуют за введение войск, т.е. войну. Войну, которую против нас будут вести отнюдь не ВС Украины, и все это понимают.
Других просто разрывает от ненависти при малейшем упоминании о возможности присоединении Крыма. Любые позитивные для России тенденции стандартно объявляются чуть ли не нацистскими (что особенно впечатляет в контексте уже очевидного бандеровского реванша на Украине). Иступленный вой по этому поводу, классически ретранслируемый Эхом Москвы, Дождем и прочими «высокоинтеллектуальными» рупорами «креативных» предсказуем и однообразен до тошноты.
Кто-то вообще старается воздержаться от комментариев.
Международные площадки в этом смысле несколько сдержанней, но риторика также крайне антирусская. Хиллари Клинтон не перестает «срывать покровы», сравнивая Путина с Гитлером (ссылка). А Дмитрий Ярош в ее представлении, надо полагать, ассоциируется с Черчиллем? А может с Рузвельтом?
Из общего контекста, наполненного уже абсолютно нескрываемой ненавистью к России, внезапно выделилась публикация в культовой британской The Guardian под заголовком «Столкновения в Крыму – плод западной экспансивной политики» (ссылка). Самое важное, что здесь есть – это позыв к здравомыслию. Оголтелая пропаганда отсутствует. Есть аналогии и с событиями августа 2008 г., и с  незатухающими войнами в Сирии и Ливии. Мол, как Запад может осуждать агрессию России, если сам в свое время ввергнул в кровавый хаос целый североафриканский регион?
После прочтения этой незамысловатой, прямолинейной, по сути, статьи стало немного стыдно – даже англичане(!) выдают в своих отнюдь не расположенных  по отношению к России СМИ текст, напоминающий хоть какое-то адекватное восприятие реальности.
Но обольщаться, конечно, не стоит. И здесь не без подводных камней: во-первых, что имеется в виду под агрессией? Ни о каких российских подразделениях на территории Украины (кроме Черноморского флота) достоверно ничего не известно. Во-вторых, предлагаемые в статье выходы их ситуации очевидным образом высосаны из пальца. В-третьих…
По большому счету, не так уж сейчас и важно, что там «в-третьих». Это медийное безумие можно описывать бесконечно, тем самым лишь подпитывая его.
Надо не описывать – надо менять.
Главное, что может по-настоящему вспороть плотный саван нескончаемой дезы – это здравомыслие. Простое адекватное восприятие реальности. Наше общество далеко уже не в первый раз попадает в информационный капкан. Тотальная ложь, слепленная, фактически по геббельсовской формуле «чем чудовищней – тем больше в нее верят»  стала неотъемлемым спутником любого погромного выпада в адрес России.
Разве не под лживые обещания светлого капиталистического будущего рушился Советский Союз?
Разве не с подлого молчаливого согласия элиты танки расстреливали в упор Дом Советов?
И в конце концов, разве все последние 20 с лишним лет наше общество не находится в объятьях какого-то чудовищного сна?
Ну, так пора проснуться! Давно как пора! На дворе XXI век – целые государства рушатся в считанные дни в результате действий отлаженных манипуляционных схем и информационных  технологий. Хорошо сконструированный и заряженный поражающим элементом информационный снаряд может произвести гораздо более сокрушительный эффект в сознании людей, нежели обычная, пусть и супермощная ракета, летящая в сторону наших границ.
По нашим мозгам открыла огонь целая батарея подобной спецартиллерии! Учитывая все вышесказанное, вспоминаются слова одного великого исторического деятеля, который говорил, что «сердце должно быть горячим, а голова - холодной». И никак не наоборот.

А потому, всем кто небезразличен к происходящему на Украине!
Всем, кто хочет дать отпор фашистскому реваншу!
Всем, кому дорога судьба России!
Записываемся в гражданское сопротивление!
http://vognebroda.net/
http://vk.com/brat_15_march

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments